본문 바로가기
알쓸신잡/잡다한 지식

2020년 초복 중복 말복 날짜 그리고 24절기 란?

by ^*&#ㅁ(*$& 2020. 7. 17.

무더위에 건강관리 잘 하고 계신가요?

여름이 되면 삼복(三伏)이라 하여 

복날은 매년 7월 ~ 8월 사이 여름철 중에서 

가장 더운 때를 뜻하여서 우리 선조들이 

이 더운 시기에 기력을 보충해 줄 음식을 

통해서 무더위를 극복해 나아갔습니다. 

2020년에는 코로나로 인해서 

건강과 면역 관리에 힘써야 겠습니다.

 

삼복 날짜를 알아볼께요 ~ 2020년 

여름 더위 시작을 알리는 소서는 7월 7일 입니다.

초복의 뜻은: 삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 말합니다.

 


2020년

삼복날짜


2020년 초복: 7월 16일 (목요일)

 

2020년 중복: 7월 26일 (일요일)

 

2020년 말복: 8월 15일 (토요일)

 

 


24절기란?


24절기(節氣)는 지구에서 관측한

태양의 위체에 따라 달라지는 계절의 변화를 나타냅니다.

절기의 날짜를 음력으로 오해하는 경우도 있지만 

절기는 태양의 움직임을 기준으로 하기 때문에 양력이 기준입니다.

 

절기를 처음 사용한 나라는 중국입니다.

우리나라에 처음 24절기가 들어온 시기는

13세기 후반 고려 충렬왕 때입니다.

고려에 절기가 필요했던 이유는 농사를 

짓는 데 중요했기 때문입니다. 

 


24절기의 구분


1년을 어떻게 24개의 절기로 나누었는지 알아볼께요~

지구는 1년 동안 태양 주위를 360도 돕니다. 

이 궤도를 '황도'라고 하는데요. 

이 황도를 움직인 각도가 15도일 때마다 

하나씩 붙습니다. 

 

15도를 움직이는 데 대략 보름이 걸린다고 해서 

절기와 절기 사이에 보름 정도 차이가 납니다. 

1~2일 정도 차이가 날 수 있습니다. 

 

표로 한눈에 알아볼께요 ~

 

 

여름에 입맛이 없을때 

몸을 보양해 주는 대표적인 음식들입니다.

삼계탕 많이 드시죠!!

그 외에도 따듯한 육개장과 어죽 ~

시원한 콩국수와 계절과일로 

더운 날씨로 인해 지친 몸과 마음을

달래주셔서 건강하게 더운 여름 나시길 바래요 !!

 

1 삼계탕

2. 육개장

3. 어죽

4. 콩국수

5. 계절 과일

 

 

반응형

댓글


1