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건강의 모든 것/건강지식

세계 10대 슈퍼푸드

by ^*&#ㅁ(*$& 2021. 10. 15.

세계 10대 슈퍼푸드 

 

슈퍼푸드는 우리 몸에 좋은 성분을 포함하고 있어 질병을 예방하도록 도와주고 몸을 건강하게 유지시켜 줄 수 있는 식품을 이야기 합니다. 정제된 음식과 페스트 푸드 등 빠르고 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 음식을 과다 섭취하게 되면 많은 질병을 키울 수 있고 몸 안에 문제를 일으킬 수 있습니다. 그래서 세계 사람들은 슈퍼푸드라 불리우는 몸에 건강한 음식들에 관심이 많습니다. 사람들이 관심을 가지고 즐겨먹는 10개의 슈퍼푸드를 포스팅 하려고 합니다. 맛있고 빠르고 간편한 것만 찾지 말고 조금은 느리게 먹고 조금은 맛이 없더라도 건강을 위해서 슈퍼푸드를 섭취하도록 해야 할 것입니다. 

 

세계10대-슈퍼푸드

 

10가지 슈퍼푸드의 종류

1. 통곡물

영양분: 비타민B, 미네랄, 식물영양소

효능: 콜레스테롤을 낮춰준다.

        심장병, 당뇨예방 

 

2. 베리류 (블루베리, 아로니아, 오디, 라즈베리, 크랜베리)

영양분: 안토시아닌, 비타민C, 비타민E, 천연항산화 성분

효능: 눈 피로 예방과 항산화 효과, 심장병, 뇌졸중 방지 효과, 콜레스테롤 감소

 

3. 채소
(브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 순무, 무, 콜라비 등)

영양분: 비타민C, 엽산, 항산화 물질, 칼슘

효능: 성인병 예방, 노화, 암, 심장병 예방, 기미와 주근깨 개선, 

(Tip: 하루에 100g을 먹으면 하루 필요한 비타민 C를 대부분 섭취)

4. 마늘

영양분: 알리신(비타민B의 흡수율을 높임)

효능: 피로회복, 스태미나 향상, 살균, 향균효과, 심장질환 예방, 동맥경화 예방 

5. 토마토

영양분: 무기질, 비타민C, 비타민K, 칼륨

(Tip: 라이코펜과 지용성 비타민은 열을 가하면 몸에 흡수율이 좋아져서

생으로 먹기보다는 열을 가해서 익혀 먹는 것이 건강에 더 좋습니다.)

효능: 암 예방, 골다공증, 치매 예방, 혈류개선, 심장관 질환 예방

(라이코펜: 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤 (LDL콜레스테롤)이 혈액에 

쌓이는 것을 방지해줍니다.)

6. 요구르트, 요거트

영양분: 유산균

효능: 장 건강 도움이 됨

 

7. 견과류 (호두, 아몬드, 피칸, 헤이즐넛 등)

영양분: 식물성 단백질, 불포화 지방, 비타민E 

효능: 심장질환의 위험을 줄임, 알츠하이머병(치매) 예방

(Tip: 견과류는 열량 밀도가 높아 칼로리가 높기 때문에

적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다)

8. 올리브유 

영양분: 비타민 E, 폴리페놀, 단일 불포화 지방산

효능: 심장질환의 위험을 줄임

9. 녹황색 채소 (시금치, 케일, 근대) 

영양분: 비타민C, 비타민A, 칼슘, 베타카로틴

효능: 면역증진, 허약 체질이나 임산부, 어린이에게 필요함 

(베타카로틴: 항상화 작용을 통해 동맥경화, 폐암 예방에 효과적)

10. 생선류 (연어, 참치, 고등어, 멸치 등)

영양분: 단백질, 오메가3 (EPA, DHA 함유), 비타민 D

효능: 혈행개선, 심장병 예방, 골다공증 예방

(Tip: 주2회 섭취시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 혈관 질환 감소 효과)

 

TIP

각 슈퍼푸의 효능을 알고 의식적으로 음식을 섭취함으로써 건강을 지키도록 노력해야 하겠습니다. 

 

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